Recette

Papillote de saint jacques et foie gras parfumée au coteau du Layon
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :

12 noix de saint jacques
2 carottes
1 courgette
100 gr champignons de paris ou pleurotes
4 tranches de foie gras frais 1er choix soit 350 gr
1 échalote
8cl de Layon ou autre vin moelleux
Beurre sel poivre huile olive
4 feuilles papier aluminium
4 feuilles papier sulfurisé
Procédé :

1/ Tailler les légumes en julienne 5cm de long sur 0.5cm de large

2/ faire fondre la julienne de légumes au beurre sans coloration assaisonner en fin de cuisson, débarrasser

3/ saisir les saint jacques sur poêle anti adhésive sans matière grasse une minute sur chaque face, débarrasser et assaisonner sel poivre

4/saisir les escalopes de foie d’environ 1.5cm d’épaisseur sur une poêle très chaude sans matière grasse une minute sur chaque face et assaisonner, débarrasser

5/ montage papillote :

*sur chaque feuille d’aluminium disposer une bande un peu moins large que la feuille d’aluminium
* disposer la julienne de légumes sur chaque papillote

* poser la tranche de foie gras poêlée

* disposer sur chaque papillote trois saint jacques, deux sur les cotés et une sur la tranche de foie gras

* assaisonner sel poivre légèrement et versée sur chaque papillote deux centilitres de Layon

* refermer les papillotes, elles doivent être complètement hermétique pour que toutes ces saveurs se mélangent entre elles lors de la cuisson

* enfourner 8 à dix minutes a four très chaud, environ 250 °

* ouvrer la papillote et déguster……….bonne appétit


Tartine de bar gratinée au pistou et mozzarellaRecette pour 4 personnes
Ingrédients
2 bars portion de 500 g (faire lever les filets et enlever les arêtes)
Tourte de campagne
Pistou
Tapenade
Ail 2 gousse
Huile olive
Mozzarella
Mesclun de salade (jeune pousse)
Vinaigrette vierge au balsamique

*****Recette tapenade

Huile olive
Olive15 cl
Ail 8 gousses
Câpres 25 g
Sel poivre

Procédé

Mettre tous les ingrédients au robot cutter et faire tourner jusqu’à obtention d’une pate homogène et fine

Suggestion

Cette recette peut très bien être servie pour l’apéritif sur des croutons de pains grillés

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Recette pistou :

Ail 8 gousses
Basilic une botte
Huile olive 30 cl
Parmesan 15 gr
Pignon de pain 15 g
Sel poivre

Procédé

A l’aide d’un mixeur style robot pour mouliner les potages, mettre tous les ingrédients cités puis mixer jusqu'à obtention d’une consistance lisse et liquide

Suggestion
Cette sauce peut très bien agrémenter vos salades de tomates accompagnées de mozzarella

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Procédé tartine de bar au pistou et mozzarella



Trancher 4 tartine d’environ 8 mm d’épaisseur et faite les griller

Frotter chaque tartine de pain avec les gousses d’ail

Tartiner chacune des tranches de pains avec la tapenade

Faire saisir coté peau (et uniquement) dans une poêle anti adhésive les quatre filets de bar pendant 2 minutes en les assaisonnant puis les mettre de coté dans un plat

Poser chaque filet de bar sur les tartines

Par-dessus chaque tartine poser quatre tranches de mozzarella

Verser un filet de pistou sur chaque tartine et enfourner pendant 10 minutes au four 220 ° pour obtenir une belle coloration gratinée

Servir accompagné d’une salade mesclun


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